Masakan Sumatera Barat
Masakan Sumatera Barat
adalah jenis kuliner yang berkembang di provinsi Sumatera Barat. Produk kuliner Sumatera Barat merupakan salah
satu yang dikenal luas di Indonesia dan disebut juga dengan istilah Masakan
Minangkabau yang diperkenalkan oleh para perantau Minangkabau dari berbagai
daerah di Sumatera Barat. Terdapat banyak resep
dan variasi masakan Sumatera Barat berdasarkan daerah, kota atau kabupatennya,
antara lain Bukittinggi, Padang,
Padang Panjang, Payakumbuh, Solok, Batusangkar, Agam, Dharmasraya dan
sebagainya. Meskipun beraneka ragam masakan Minangkabau bukan hanya berasal
dari kota Padang, Masakan Sumatera Barat telah terlanjur dikenal masyarakat
awam dengan sebutan Masakan Padang.
Masakan Sumatera Barat dikenal banyak menggunakan santan
dan daging, memiliki rasa pedas
dari penggunaaan bumbu dan rempah-rempah.
Makanan Utama
Makanan Selingan
- Sate Padang
- Sate Pariaman
- Sate Padangpanjang
- Pical
- Dadiah
- Lamang
- Lamang tapai
- Katupek Pitalah
- Katan durian
- Katan sarikayo
- Bubur kampiun
- Bubur kacang padi
- Kolak kundua
- Bubua Cino
Tidak ada komentar:
Posting Komentar